【居家風水】大門風水「3要件、6禁忌」趨吉避凶

家居風水主要是大門、玄關、走道、客廳、房間、廚房等6大區域,買房裝潢前,一定要多參考主要區域的風水規劃,才能夠達到「好風水、改大運」的效果。

首先看看大門風水,一戶房子風水好壞,很大程度上是取決於大門,因為它是全家人連接外部空間的主要通道,如人之咽喉,也是全家人趨吉避兇的第一道屏障。大門風水直接影響全家人的仕途、學業、財運等等。

不過,大門的設計都是建商按照空間區隔規劃,很難幫每一戶都考慮到風水,買家很難自己決定大門的格局,所以,大門風水如果不佳,都必須靠後天修補的方式來「趨吉避凶」。

要記住,關於大門的吉祥風水有3大要件、6大忌諱:

(1)開門見紅,意思是一開大門即能見到紅色的屏風、圖騰或照壁,因為紅色代表喜慶,給人有一種喜氣洋洋,溫曖如春的感覺。

(2)開門見綠,是指一進大門即能見到紅花綠葉。綠色的視野能令整個空間頓時充滿生機,所以它能給人予一種生意盎然生機勃勃的感覺,瞬間舒緩情緒,解除壓力的功效。

(3)開門見「福」,意思是指一進家門即能見到雅致的「福」字,開門見福不是指特定的「福」字,一幅賞心悅目的白雲、藍天、小溪、流水的圖畫或工藝品也可以,因為它主要是起到體現房屋主人的文化品位和調節緊張勞累的心境的作用。

大門的6大禁忌則分別是:

(1)忌開門見灶,以風水而言,開門見灶,叫火燒天門,「開門見灶,錢財多耗」,火氣熾熱,令財氣無法進入。

(2)忌開門見廁,因為廁所是污穢之地,穢氣迎人,則不利家人健康。道理很淺顯,人要是居住在一個穢氣沖天的環境裡,肯定會提高患病的機會。

(3)忌開門見鏡,因為鏡子有集光、化煞、避邪功能,長期將自己的祥瑞之氣反射出去,則會引邪上身,不利仕途、財運、學業等。

(4)忌橫樑壓門,意思説一進家門即見橫樑壓著,則主家人無法出人頭地,一生看人眼色,開門見橫樑,無異會給人帶來一種壓抑的心情,人要是壓抑,衰敗之氣常擾,輕則令人消極、不思進取。

(5)忌入鬼門,意思是指將門做拱門,狀若墓碑,類似陰宅,會給家人帶來不幸,一個宅居的大門設計,聯繫著家人的運氣好壞,所謂寒門、貴門,均在此顯見。

(6)忌入門見梯,這種風水指的是別墅、樓中樓住宅,因為樓梯和大門互為表裡,同樣是動態氣場,承接著居室空間的氣場流通,不要設置在居室的中軸線上,儘量設置在當旺之方位,入門見梯,有退敗之意,樓梯不宜對衝房門,嚴重者會患血光、手腳傷殘之災,設計不能佈下陷阱。