【生活達人】剛裝潢好的新家~如何輕鬆去除異味、甲醛小知識!

當家裡裝潢好,你有聞到刺鼻的味道嗎?如果木作例如天花板、櫃子、衣櫥等散發出刺鼻的味道,那八成就是甲醛散出來的味道。
甲醛對於人體的危害我們這就不說了,在這分享去除甲醛的方法:


1.通風。裝潢好的房子記得門窗打開,電風扇也要開啟,加大氣流速度。

2.擺放植物。以波士頓腎蕨來說,在所有測試植物中,不論在落塵集塵能力、吸收二氧化碳或分解有機揮發物(VOC'S),波士頓腎蕨都表現的十分出色。
尤其在密閉環境中對甲醛的分解效果,更是位居所有植物之冠。波士頓腎蕨可說是室內空氣淨化植物中不可或缺的植物之一。其次還可以擺放例如黃金葛、虎尾蘭等室內盆栽植物。這幾種植物都很容易栽種,只要有漫射光,適當加水即可。
這裡要提醒各位朋友的是,這盆栽數量不要太少,別擺個一小盆就希望能把所有甲醛吸光,放多放幾盆吧。而且葉子記得常清洗,如此吸附能力才會強。


3.選有CPZ的空氣清淨機。
CPZ能有效吸附有害氣體例如甲醛。但記得必須適時更換CPZ。
有CPZ的空氣清淨機例如Honeywell 17250。這款是消基會測驗中最推薦的機種。

4.木炭。擺放木炭也可以吸附甲醛等有害氣體。當木炭吸飽了之後,可以擺放在滾水中沸騰加熱,把有害物質溶解出來,然後重複使用數次。

5.300克紅茶泡入兩臉盆熱水中,放在居室內,並開窗透氣,48小時內室內甲醛含量將下降90%以上,刺激性氣味基本消除。

 

~植物吸收法:


1.具有吸收甲醛作用的植物,如吊蘭、蘆薈、龍舌蘭、虎尾蘭等;


2.具有吸收苯作用的植物,如長青藤、鐵樹等;


3.具有吸收三氯乙烯作用的植物,如萬年青、雛菊、龍舌蘭等;


4.具有吸收二氧化硫作用的植物,如月季、玫瑰等;


5.具有吸塵作用的植物,如桂花;


6.具有殺菌作用的植物,如薄荷。