窗簾清洗與保養

厚厚的窗簾應如何清洗?想布料持久耐用,平時又需如何保養?若遇上不能拆洗的窗簾,那又可如何處理?一系列的問題,就在下面尋找答案吧!

窗簾的保養
窗簾應每隔一至兩星期,可使用雞毛撢子、靜電掃或吸塵機打掃,以去除表面灰塵。而每過半年就應把窗簾拿下清洗。清洗時決不能用漂白劑,盡量不要脫水和烘乾,要自然風乾,以免破壞窗簾本身的質感。同時,在清洗窗簾布之前最好閱讀窗簾上的標籤說明。

清洗方法

●布簾
清洗不同窗簾需要不同的方法。普通布料窗簾可用濕布擦洗,但易縮水的面料應盡量乾洗;帆布或麻製成的窗簾最好用海綿蘸些溫水或清潔劑,待晾乾後捲起來即可;天鵝絨窗簾清洗時應先把窗簾浸泡在中性清潔液中,用手輕壓、洗淨後放在斜式架子上,使水自動滴乾,這樣會使窗簾清潔如新。

洗滌:
不縮水棉布簾一般可以水洗,方法如下:
A. 手洗
1. 先拆掉布簾上所有鐵鉤、膠鉤。(羅馬簾拆掉橫通,並解除繩索)
2. 將布簾浸泡於2匙洗潔劑中浸5-10分鐘,再用手輕按搓洗,過水3次。
3. 用乾淨大毛巾覆蓋布簾,吸乾大部份水份。
4. 利用兩根竹竿或棍子將布簾背面朝外呈M型風乾,切勿被陽光直射,因為這樣會使布簾褪色、變黃。
5. 最後可將晾乾的布簾上下端拉直,用攝氏80-120度熨平。


B. 洗衣機清洗
1. 先將布簾摺成小塊。
2. 放進洗衣機,加入2匙中性洗衣粉,以“清洗毛衣”或“低速清洗”程序清洗2次,脫水時以低速脫水1-3分鐘即可。
3. 晾乾及熨平步驟如上。

●窗簾裝飾清洗
窗簾裝飾,如簾頭、簾帶、吊穗等,為防止變形,適宜手洗或乾洗。

●捲簾清洗
將窗子拉平,再用布抹。空心的滾軸,可運用一根細棍,上端包裹絨毛,伸入滾軸內作轉動式清潔。
污漬重點處理
油漬:先用刀刮掉殘漬物,再用乾布吸乾,並以油污溶劑洗滌。
血漬:以混有鹽水的海棉擦拭,再用含酵素(生物性)的洗衣粉清洗。
油漆:用刀刮掉油漆或油彩殘漬物,再用白酒精或專去油漆清潔劑洗滌。
咖啡/茶:立即抹乾咖啡/茶漬,用含酵素洗衣粉清潔弄污位置。
酒:灑上爽身粉,放置半天讓酒精吸乾,再用吸塵機吸除所有爽身粉,然後用含酵素洗衣粉洗滌。