實木地板的清潔與保養

實木地板若不做好清潔保養工作,即便是再高貴的質材,過一段時間之後,也不過是堆朽木罷了,所以創造溫馨實木地板的效果,及確保其品質,地板保養工作可是不能省略的。

平常時間的保養方法,須先以吸塵器將灰塵吸乾淨,再以微濕的抹布擦拭即可。
每隔一個月,可上一次芬多精保養精油保護,常保底板的光亮度及防止地板刮傷、受潮;若為較頻繁的出入場所,則須較常保養。 為免木地板受潮,在近水的地方應做防潮準備,例如在浴室門口鋪一塊踏墊,或者換室內拖鞋,避免將水氣帶到木地板上。 陽光的照射亦會破壞實木地板的本質,而影響使用年限,因此應盡量勿使日光直射木地板;建議可裝窗廉或將木地板鋪設在陽光照射不到之處。

1.  以擰乾之濕布略為擦拭,或除塵紙擦拭即可。
2.  保持正常室內相對溼度水準,在一整年木頭的自然擴大和縮小減到最小。
3.  在潮濕的季節需一台空調或除濕機,必須周期性地調節你的木地板溼度,可幫助在夏季保持溼度水準。
4.  不使用橡膠類或者泡棉類塑膠墊,他們可能使地板變色。為了防止滑動,使用批准乙烯樹脂小地毯當襯墊底。
5.  絕對禁止安裝完成後無人居住使用,因緊閉門窗會使屋內水分無法散失,導致溼度提高以致地板吸入水分而變形。
6.  為了保持實木地板的美觀並延長漆面使用壽命,建議每年上蠟保養兩次。
7. 上蠟前先將地板擦拭乾淨,然後在表面均勻地塗抹一層地板蠟,稍乾後用軟布擦拭光亮即可。

  刮傷常常是木地板的隱形殺手,雖然檀木質地堅硬,但如果不多加留意,仍是會破壞整體美觀的,所以最好不要隨便更動木板上的傢俱,若真的要搬動,應以整個抬起的方式搬動,避免用拖拉的方式而刮傷木地板。
 保養前先用吸塵器將地面灰塵吸除,為免刮傷地板,吸塵器底部須用墊布包住。再用毛巾沾適量芬多精保養精油擦拭即可,嚴禁用水腊或清潔液潑灑地板擦拭。
為免刮傷地板,椅腳、桌腳及櫥櫃底部皆需用護墊或護套。搬移、搬運傢俱或安裝其他工程時,為免傷及地板, 請抬起該項物品移位,切勿將物品直接拖拉。
請避免陽光直曬,保持通風,雨天時請關閉窗台以免滲水。請特別注意勿將水潑灑於浴室門口及其它木地板之板面。