實木地板的優點

實木地板是常見的原木地板之一,常見於各種原木地板工程的運用。實木地板相較於加工木地板較堅固耐用,只要妥善使用保護,實木地板能夠使用數代,甚至比磁磚地板更耐用。由於實木地板的伸縮性較好,因此開始釘第一片地板時,四周要預留足夠的伸縮縫,以防實木地板在熱漲涼縮效應下產生變形。另空間的潮氣較重,也不建議施作實木地板,如地下室、浴室。

若施作實木地板的空間是要自己居住較長時間的話,建議最好找專案的施工單位及有經驗的木工施作,一來做得紮實,可長久使用,二來有售後服務。而DIY的木地板,不是每片都固定在真實的地板上,而有部份是黏的,一片一片卡合,時間一長,縫隙自然而然會露出,加上非真實固定地面,平整性不足,易有鬆動情形。

實木地板的優點如下,
(1)耐用:天然的木料本身就有防蟲防腐的功能,在國外很多木造建築都有百年的歷史,可見木材只要保養得宜一樣可以使用很  久,耐用度並不會輸石材地板。
(2)材質健康:實木地板直接由木頭切割而成,不像複合地板或塑膠地板經過多次處理。實木地板沒有危害人體的物質,同時散發出的天然木香更具有防蟲效果。
(3)溫暖柔和:實木地板不若石材地板,在冬天時會有冰冷感,實木地板可說是冬暖夏涼。另外實木地板較柔和,不會像石材地板一樣硬。

平常時間的保養方法,須先以吸塵器將灰塵吸乾淨,再以微濕的抹布擦拭即可。每隔1~2個月,可塗抹一次光亮的地板保護蠟,常保面板的光亮度,以及降低灰塵與表面的附著力,同時也可以防止地板刮傷、受潮。