夾板、木芯板、密迪板的建材特性

夾板

簡單的來說,夾板就是以一層層的薄木片上膠後堆疊壓製而成,每一木片多使用各種不同種類的木頭切割而成。為了使能承受的載重力更大,會依木頭紋理的方向不同,交替堆疊再上膠,側面來看是奇數層,上下層為同一個紋理方向。

常見用途:

由於夾板在板材中屬於較為堅固、支撐力強的特性,所以在一般裝潢建材中使用較為廣泛。如:若為了較省錢、省時或配合需求的住家隔間、牆壁,多半使用夾板作為建材; 隔絕噪音較低,但是可依需求作裁切設計,變動性較大。如果用手輕敲若為空心、有回音的應答,則通常為夾板隔間。夾板也廣泛用至一般展覽會場以及實體店面的展示隔間。傢俱方面,櫥櫃纇、櫃子兩旁側板、背板還有床台骨架,多善用夾板不易變形的特性,利用多層夾板來乘載整體的重量。

優缺點:

夾板以多層木片黏合而成,最大的特色就是結構堅固、不易折斷。比起整塊原木的耐重性更強,更不易變形!雖然同厚度的夾板比木芯板來的貴,但是密度較厚實,結構也較堅固,更能符合傢俱所需要的承重度及耐壓性的需求。另一方面,夾板以螺絲穿透後較不會掉粉屑,維修和組裝上較簡便也較輕鬆,所以不論是傢俱工廠或室內裝潢都很喜歡使用夾板!

木芯板

木芯板顧名思義就是以木頭為實心的板材。木芯板總共有三層,中間一層厚的,上下兩層為薄木片。木芯板中間是以實木條拼貼而成,需作上膠加工才能使之牢固,黏著劑裡面多半會添加甲醛等化學物質防止內部腐壞。而木芯板兩邊的木片就是夾板,一片約厚2mm不等。兩側夾板通常會作貼皮或是上漆等加工處理,以符合現代家俱的需求。

常見用途:

在傢俱應用方面,衣櫥、書櫃、餐桌等屬於較大型的傢俱,由於需要承受的重量較大,多半使用木芯板製成。尤其是各種傢俱的櫥櫃類的乘重面及桌子的桌面,幾乎都以木心 板製作!木芯板比起整塊原木較不會有彎曲變形的煩惱,乘重量大,但重量相較於密迪板卻來得輕,搬運上方便許多喔!木芯板也廣泛運用在裝潢隔間的接合面:如隔間轉角及支撐點,皆善用木芯板支撐力強的特點來使用。

優缺點:

即使品質再好的原木傢俱,也需要使用木芯板來輔助喔!現代傢俱的造型較簡約、規格化,木芯板能大量生產,來製作成桌面及櫃子的底部。除此之外,木芯板也具有耐重、耐壓的特點,可以承受的重量亦大於同厚度的塑合板材。另一方面,木芯板也需要注意甲醛等化學物質的含量,甲醛、甲苯過量的刺鼻味會很重喔!

密迪板

密迪板又稱為密集板,即為俗稱的「甘蔗板」,屬於低密度的塑合板材。密迪板則是幾乎來自於100%回收的木屑粉加入膠合樹脂,透過高溫熱壓方式等繁複手續塑形而成,因板面平整易噴漆,適合用於烤漆之底板,

常見用途:

大量適用在柱子刻花或是天花板造形運用,甚至在房門上作一些裝飾造形,像是美式風格,都會利用密迪板的表面特性,易施作或是烤漆表面處理。另外也會大量出現在DIY傢俱上。

優缺點:

價格最最為實惠、大眾化、好切割使用彈性較大。但因喪失原本木材既有之組織特性,因此耐重、堅固性較差,最大的問題在於容易因水氣滲入,而導致板面膨脹、變形等狀況產生,如果要使用長久的傢俱,比較不建議使用密迪板作為其板材。